믿고 먹을 수 있는
맛과 품질을 위한 노력

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파리바게뜨는 원재료의 안정성 확보부터

안전하게 식품을 생산 · 공급하는 것을 최우선으로 노력하고 있습니다

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식품 안전 센터 설립

식품 안전을 위한 한발 앞선 결단

‘품질’과 ‘식품안전’은 업계의 본분이자 생명입니다.

파리바게뜨는 소비자에게 보다 안전하고 안심되는 식품을 공급하기 위해

과학적인 식품 안전 관리 시스템 구축에 심혈을 기울였습니다. 

 

2005년 3월, SPC 식품 안전 센터를 설립하여 개별적으로 운영하던 식품안전 부서를 통합하였습니다.

이는 가장 신선하고 안전한 제품을 고객에게 전달하겠다는 품질 경영의 연장선이며,

SPC 식품 안전 센터는 국내 식품 업계에서 최대 규모와 전문성을 갖췄다는 평가를 받고 있습니다.

식품 안전 센터 구조

원재료의 안전성 확보를 위해 사전 안전검증 시스템 ‘프리 세이프티 보드 (Pre-Safety Board)’를 구축하여

연간 1,900여 건의 국내외 안정 정보를 수집하고, 4,800여 개의 원재료에 대한

생물학적 · 화학적 · 물리적 잠재 위해 요소를 검증하고 있습니다.

동시에, 380여 주요 협력 업체에 점검 · 교육과 컨설팅을 제공해 협력 업체와의 상생에도 힘쓰고 있습니다.

 

  •연간 2만 1,000여 회 이상의 직·가맹 점포 위생점검

  •연간 1만 4,000여 건의 수거 검사와 개선활동 수행

  •연간 3,600여 명에 대한 맞춤형 위생안전교육 실행

  •그룹 내 계열사 月 1회 위생 안전 점검 시행

 

2008년 4월부터 매월 각사 경영진이 참석하는 ‘정기 그룹 식품 안전 경영 회의’를 운영하고 있습니다.

식품 안전 업무를 경영 차원으로 승격시켜 통합적인 식품 안전 관리를 위한 표준 구축과 시너지를 창출하고 있습니다.

 

또한, 위생 안전 우수 가맹점 선정 시 ‘클린 숍(Clean Shop)’ 인증패를 수여하며,

각종 인센티브 제도를 도입하여 식품 안전 관리를 독려하고 있습니다.

식품 안전 관리

식품 안전 문화를 위한 글로벌 인증서 발급

2022년, ‘파리크라상’ 성남 공장은 ‘FSSC 22000’ 식품안전경영시스템 인증을 획득했습니다.

 

‘FSSC 22000’ 인증 제도는 국제 식품 안전 협회(GFSI)가 승인한 국제식품규격으로,

글로벌 식품 기업들이 가장 적극적으로 채택하고 있습니다.

 

2022년 12월, ‘파리크라상’ 원주 공장은 심사 완료 후 현재 인증서 발급을 진행 중이며, 

2023년에는 ‘파리크라상’ 대구 공장 인증 계획이 수립되어 있습니다.

 ▶ 파리크라상 성남 공장 FSSC 22000 인증서 (파리크라상 : 파리바게뜨를 운영하는 제과·제빵기업)

1997년, ‘파리크라상’ 성남 공장은 한국생산성본부에서 수여하는 ‘ISO 9001’ 품질경영시스템 인증을 획득한 이후 현재까지 인증을 유지하고 있습니다.

 

‘ISO 9001’ 인증은 모든 산업 분야 및 활동에 적용 가능한 품질 경영 시스템의 요구 사항을 규정한 국제 표준으로, 규정된 요구 사항을 충족하고 유효한 운영을 인증해 주는 제도입니다.

 ▶ 파리크라상 성남 공장 ISO 9001인증서 (파리크라상 : 파리바게뜨를 운영하는 제과·제빵기업)

식품 안전 문화를 위한 국내 인증서 발급

SPC그룹은 식품안전이 중요시되는 경영 환경 변화에 맞춰 HACCP인증을 본격적으로 추진하였습니다.

 

HACCP이란 위해 요소 분석(Hazard Analysis)과 중요 관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서, ‘해썹’ 또는 ‘식품 안전 관리 인증 기준’이라 불리는 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품 안전 관리 체계입니다.

 

2006년, 자율 인증을 시작으로, 현재 ‘파리크라상’ 전 공장에서 HACCP 시스템이 100% 상시 운영 중에 있습니다. 또한, 2023년에도 식품 안전을 위해 HACCP 인증을 갱신할 예정입니다.

 ▶ 파리크라상 성남 공장 HACCP 인증서

 * ‘파리크라상’은 파리바게뜨를 운영하는 제과제빵 기업입니다.

점포 위생 관리

  파리바게뜨는 보다 더 안전한 품질 경영을 위해 점포 위생 관리에도 힘 쓰고 있습니다.

  ■ 맞춤형 식품 위생 교육 제공

  식품 위생 법규, 중점 위생 관리 항목 등이 반영된 교안 개발 및 교육을 진행, 모든 구성원의 위생 의식

  향상을 위해 노력합니다.

  ■ 점포 위생 점검 실시

  식품 위생법을 바탕으로 자체적으로 개발한 체크리스트를 활용, 점포 위생 상태를 수시로 점검하며

  안정적인 위생 수준을 유지합니다.

  ■ 인증제 지원

  식약처 주관 ‘위생 등급 제도’를 도입해 점포 위생 수준을 보다 향상하고자 노력합니다.

  ■ 방역관리 지원

  COVID-19 관련 히스토리 및 대응 조치를 기반으로 한 매뉴얼을 제작하고, 사회적 거리 두기 단계에 따른 

  점포 현장 조치 사항을 교육합니다.

  위생 점검 체크리스트 구성

믿고 먹을 수 있는
맛과 품질을 위한 노력

파리바게뜨는 원재료의 안정성 확보부터

안전하게 식품을 생산 · 공급하는 것을 최우선으로 노력하고 있습니다

식품 안전 관리

  식품 안전 문화를 위한 글로벌 인증서 발급

2022년, ‘파리크라상’ 성남 공장은 ‘ FSSC 22000’ 식품안전경영시스템 인증을 획득했습니다.

 

‘FSSC 22000’ 인증 제도는 국제 식품 안전 협회(GFSI)가 승인한 국제식품규격으로, 글로벌 식품 기업들이 가장 적극적으로 채택하고 있습니다.

 

2022년 12월, ‘파리크라상’ 원주 공장은 심사 완료 후 현재 인증서 발급을 진행 중이며, 2023년에는 ‘파리크라상’ 대구 공장의 인증 계획이 수립되어 있습니다.

▶파리크라상 성남 공장 FSSC 22000 인증서 (파리크라상 : 파리바게뜨를 운영하는 제과·제빵기업)

1997년, ‘파리크라상’ 성남 공장은 한국생산성본부에서 수여하는 ‘ISO 9001’ 품질경영시스템 인증을 획득한 이후 현재까지 인증을 유지하고 있습니다.

 

‘ISO 9001’ 인증은 모든 산업 분야 및 활동에 적용 가능한 품질 경영 시스템의 요구사항을 규정한 국제 표준으로, 규정된 요구 사항을 충족하고 유효한 운영을 인증해 주는 제도입니다.

▶파리크라상 성남 공장 FSSC 22000 인증서 (파리크라상 : 파리바게뜨를 운영하는 제과·제빵기업)

  식품 안전 문화를 위한 국내 인증서 발급

SPC그룹은 식품안전이 중요시되는 경영 환경 변화에 맞춰 HACCP인증을 본격적으로 추진하였습니다.

 

HACCP이란 위해 요소 분석(Hazard Analysis)과 중요 관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서, ‘해썹’ 또는 ‘식품 안전 관리 인증 기준’이라 불리는 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품 안전 관리 체계입니다.

 

2006년, 자율 인증을 시작으로, 현재 ‘파리크라상’ 전 공장에서 HACCP 시스템이 100% 상시 운영 중에 있습니다. 또한, 2023년에도 식품 안전을 위해 HACCP 인증을 갱신할 예정입니다.

▶ 파리크라상 성남 공장 HACCP 인증서

*파리크라상 : 파리바게뜨를 운영하는 제과·제빵기업

점포 위생 관리

2022년, ‘파리크라상’ 성남 공장은 ‘ FSSC 22000’ 식품안전경영시스템 인증을 획득했습니다.

 

‘FSSC 22000’ 인증 제도는 국제 식품 안전 협회(GFSI)가 승인한 국제식품규격으로, 글로벌 식품 기업들이 가장 적극적으로 채택하고 있습니다.

 

2022년 12월, ‘파리크라상’ 원주 공장은 심사 완료 후 현재 인증서 발급을 진행 중이며, 2023년에는 ‘파리크라상’ 대구 공장의 인증 계획이 수립되어 있습니다.

  파리바게뜨는 보다 더 안전한 품질 경영을

  위해 점포 위생 관리에도 힘 쓰고 있습니다.

■ 맞춤형 식품 위생 교육 제공

식품 위생 법규, 중점 위생 관리 항목 등이 반영된 교안 개발 및 교육을 진행, 모든 구성원의 위생 의식 향상을 위해 노력합니다.

■ 점포 위생 점검 실시

식품 위생법을 바탕으로 자체적으로 개발한 체크리스트를 활용, 점포 위생 상태를 수시로 점검하며 안정적인 위생 수준을 유지합니다.

■ 인증제 지원

식약처 주관 ‘위생 등급 제도’를 도입해 점포 위생 수준을 보다 향상하고자 노력합니다.

■ 방역관리 지원

COVID-19 관련 히스토리 및 대응 조치를 기반으로 한 매뉴얼을 제작하고, 사회적 거리 두기 단계에 따른 점포 현장 조치 사항을 교육합니다.

  위생 점검 체크리스트 구성