SPL 생산센터 임직원 견학

회사와 임직원 간의 소통 창구를 늘리고 조직문화를 개선하기 위해 다양한 사내 프로그램을 운영하고 있습니다. 지난 4월 26일, 2020년 이후 경력직 입사자가 SPL 생산센터를 방문해 제품 생산 과정과 안전 설비 현장을 직접 확인하며 그룹에 대한 이해를 높여가는 시간을 가졌습니다.

 

이번 SPL 생산센터 견학은 코로나로 교육의 기회가 많지 않았던 경력직을 대상으로 SPC에 대한 전반적인 이해를 높이고, 업무 능력을 증진하기 위해 마련되었습니다.

아시아 최대 규모의 베이커리 생산센터, SPL

경기도 평택에 위치한 SPL 생산센터는 최첨단 설비와 식품 안전시스템을 갖춘 아시아 최대 규모의 베이커리 생산센터로 SPC 품질, 안전경영의 최전방 역할을 담당하고 있습니다.

 

파리바게뜨 제품을 포함해 반죽, 완제품 빵, 빙과, 커피, 샌드위치 등 일일 생산 능력이 427톤에 이르며, 특히 월 431만 개에 달하는 일관된 품질의 휴면 반죽을 공급해 전국 매장 어디에서나 균일한 제품 품질을 유지하는 데 기여하고 있습니다.

  ▶ SPL 생산센터 견학에 참여한 SPC 임직원

SPL 생산센터 소통 프로그램

첫 번째 프로그램은 SPC그룹 및 SPL 소개로 이루어졌습니다. 먼저 SPC 그룹 역사 및 현황을 소개하는 시간을 가지고 사회공헌 활동과 현재까지의 기부 현황, 착실히 이어가고 있는 안전경영 활동에 대해서 소개하며 임직원의 관심과 참여를 독려했습니다.

 

견학 참가자들은 SPL의 공급 현황, 공장 구조, 공정 흐름 등 세계적 수준의 제품 생산 능력과 성장 원동력의 발자취를 확인할 수 있었습니다.

  ▶ SPL 생산센터 현황을 소개하는 임관기 SPL 생산센터장

두 번째 프로그램은 직접 케이크 만드는 시간을 가졌습니다. 각자의 창의력을 발휘해 케이크를 만들고, 임직원의 제품 생산 이해도를 높일 수 있도록 하였습니다.

▶ 파리크라상 품질관리팀에서 주관한 케이크 제조 실습

세 번째 프로그램은 두 개 조로 나뉘어 생산센터 공장 견학과 안전 교육 시간이 교대로 진행됐습니다. 머리부터 발끝까지 모두 위생 복장을 갖춘 후 안내에 따라 다양한 제품이 생산되는 제품 공정 라인을 순차적으로 확인했습니다.

마지막으로 비상 상황에 대비하고 대응하기 위한 매뉴얼과 유해 위험정보를 학습하는 산업안전교육 시간을 가지며 마무리했습니다.

▶ SPL 생산센터 견학중인 SPC 임직원들

생산센터를 견학한 임직원들은 “제품의 품질을 유지하기 위한 노력을 직접 눈으로 확인하고 나니 그룹 일원으로서 새삼 책임감을 느낄 수 있었다”, “회사에 대한 애사심을 북돋웠다”는 진솔한 이야기를 전해 들을 수 있었습니다.

SPL 생산센터 견학을 통해 공장 설계 단계에서부터 HACCP 인증을 고려한 체계적인 위생 관리, 자동화된 생산 시스템, QR 코드를 이용한 안전 관리 시스템 구축 등 소비자에게 안전한 먹거리를 선사하기 위한 SPC의 노력을 확인할 수 있는 시간이었습니다.

SPL 생산센터 임직원 견학

회사와 임직원 간의 소통 창구를 늘리고 조직문화를 개선하기 위해 다양한 사내 프로그램을 운영하고 있습니다. 지난 4월 26일, 2020년 이후 경력직 입사자가 SPL 생산센터를 방문해 제품 생산 과정과 안전 설비 현장을 직접 확인하며 그룹에 대한 이해를 높여가는 시간을 가졌습니다.

 

이번 SPL 생산센터 견학은 코로나로 교육의 기회가 많지 않았던 경력직을 대상으로 SPC에 대한 전반적인 이해를 높이고, 업무 능력을 증진하기 위해 마련되었습니다.

  아시아 최대 규모의 베이커리 생산센터, SPL

경기도 평택에 위치한 SPL 생산센터는 최첨단 설비와 식품 안전시스템을 갖춘 아시아 최대 규모의 베이커리 생산센터로 SPC 품질, 안전경영의 최전방 역할을 담당하고 있습니다.

파리바게뜨 제품을 포함해 반죽, 완제품 빵, 빙과, 커피, 샌드위치 등 일일 생산 능력이 427톤에 이르며, 특히 월 431만 개에 달하는 일관된 품질의 휴면 반죽을 공급해 전국 매장 어디에서나 균일한 제품 품질을 유지하는 데 기여하고 있습니다.

    ▶ SPL 생산센터 견학에 참여한 SPC 임직원

  SPL 생산현장 소통 프로그램

첫 번째 프로그램은 SPC그룹 및 SPL 소개로 이루어졌습니다. 먼저 SPC 그룹 역사 및 현황을 소개하는 시간을 가지고 사회공헌 활동과 현재까지의 기부 현황, 착실히 이어가고 있는 안전경영 활동에 대해서 소개하며 임직원의 관심과 참여를 독려했습니다.

 

견학 참가자들은 SPL의 공급 현황, 공장 구조, 공정 흐름 등 세계적 수준의 제품 생산 능력과 성장 원동력의 발자취를 확인할 수 있었습니다.

    ▶ SPL 생산센터 현황을 소개하는 임관기 SPL 생산센터장

두 번째 프로그램은 직접 케이크 만드는 시간을 가졌습니다. 각자의 창의력을 발휘해 케이크를 만들고, 임직원의 제품 생산 이해도를 높일 수 있도록 하였습니다.

    ▶ 파리크라상 품질관리팀에서 주관한 케이크 제조 실습

세 번째 프로그램은 두 개 조로 나뉘어 생산센터 공장 견학과 안전 교육 시간이 교대로 진행됐습니다. 머리부터 발끝까지 모두 위생 복장을 갖춘 후 안내에 따라 다양한 제품이 생산되는 제품 공정 라인을 순차적으로 확인했습니다.

 

마지막으로 비상 상황에 대비하고 대응하기 위한 매뉴얼과 유해 위험정보를 학습하는 산업안전교육 시간을 가지며 마무리했습니다.

    ▶ SPL 생산센터 견학중인 SPC 임직원들

생산센터를 견학한 임직원들은 “제품의 품질을 유지하기 위한 노력을 직접 눈으로 확인하고 나니 그룹 일원으로서 새삼 책임감을 느낄 수 있었다”, “회사에 대한 애사심을 북돋웠다”는 진솔한 이야기를 전해 들을 수 있었습니다.

 

SPL 생산센터 견학을 통해 공장 설계 단계에서부터 HACCP 인증을 고려한 체계적인 위생 관리, 자동화된 생산 시스템, QR 코드를 이용한 안전 관리 시스템 구축 등 소비자에게 안전한 먹거리를 선사하기 위한 SPC의 노력을 확인할 수 있는 시간이었습니다.